アプリで広告非表示を体験しよう

切干大根とキュウリの酢の物☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
切干大根の食感が最高!!歯ごたえがよい酢の物です♪

材料(2人分)

切干大根
10g
きゅうり
1本
大さじ2
砂糖
大さじ1
醤油
小さじ1
塩(塩もみの分)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切干大根を水で戻します。早いものだと10分ぐらいです。
    もどした切干大根は、2、3回水をかえて洗ってから絞っておきます。
  2. 2
    きゅうりをまず縦半分に切ってから、斜めの半月切りにします。輪切りでもきゅうりの切り方はなんでも大丈夫です。
  3. 3
    切ったきゅうりに塩をふります。
    10分ぐらいは置いておきます。
  4. 4
    酢・砂糖・醤油を合わせておきます。
  5. 5
    ※ボールなどではなく、平たく少し深いお皿のほうが合わせ酢がいきわたりやすいと思います。
  6. 6
    切干大根を茹でられるぐらいのお湯をわかします。
    お湯が沸いたら、切干大根を入れて1~2分さっとゆがきます。
  7. 7
    ゆがけた切干大根は水にさらしてから、絞って、あわせ酢を入れた器にいれます。
  8. 8
    きゅうりは、塩を水で洗い流して絞って切干大根と一緒にいれます。
  9. 9
    切干大根・きゅうりにピッタリとラップを接着させて、冷蔵庫で味を落ち着かせます。
  10. 10
    ※時間がたつと味がなじんでくるので早めに作っておくと美味しい酢のものになると思います。
  11. 11
    ※少し酸っぱめの分量なので、酢大さじ1・水大さじ1でも美味しくできますよ。

おいしくなるコツ

切干大根をしっかり洗って独特のにおいを洗い流すと食べやすくなりますよ。

きっかけ

切干大根=煮物しかレパートリーがなかったので、大好きな酢の物で使えないかと思い考えました。

公開日:2016/01/06

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
切干大根とキュウリの酢の物☆

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする