アプリで広告非表示を体験しよう

おせちの残りでお雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
お餅が見えないくらい、野菜たっぷりで!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

白菜
2枚
大根
5センチ
ネギ
4センチ
伊達巻
2枚
黒豆
5粒ほど
蒲鉾
1枚
2個
★数の子の醤油漬けの汁
大さじ4
★酢
大さじ1/2
★七味唐辛子、黒こしょう、シナモン
各2ふり
カップ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて中火にかけ、刻んだ白菜と薄切りした大根、刻んだネギを入れる。
  2. 2
    10分ほど煮たら★を加え、蒲鉾を入れる。
  3. 3
    3分ほど煮たら伊達巻を入れて1分ほど煮て火を止める。
  4. 4
    器に焼いた餅をのせ、3の具全てと煮汁を好みの量かけ、黒豆を散らす。

きっかけ

お正月の残りも処理しなくてはいけませんが、さっぱり野菜も取りたくて

公開日:2016/01/05

関連情報

カテゴリ
お雑煮その他のおせち料理

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/05 18:09
あけぼのマジックさん♪ちくわチーズをいれました♪とても美味しかったです( •͈ᴗ•͈)⸝♡⃛⸜(•͈ᴗ•͈ )素敵なレシピをありがとうございます♪
sweet sweet ♡
チーズ入りも、お雑煮のアクセントになりそうですね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする