材料(1人分)
- 白菜
- 2枚
- 大根
- 5センチ
- ネギ
- 4センチ
- 伊達巻
- 2枚
- 黒豆
- 5粒ほど
- 蒲鉾
- 1枚
- 餅
- 2個
- ★数の子の醤油漬けの汁
- 大さじ4
- ★酢
- 大さじ1/2
- ★七味唐辛子、黒こしょう、シナモン
- 各2ふり
- 水
- カップ2
作り方
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- 1
- 鍋に水を入れて中火にかけ、刻んだ白菜と薄切りした大根、刻んだネギを入れる。
-
- 2
- 10分ほど煮たら★を加え、蒲鉾を入れる。
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- 3
- 3分ほど煮たら伊達巻を入れて1分ほど煮て火を止める。
-
- 4
- 器に焼いた餅をのせ、3の具全てと煮汁を好みの量かけ、黒豆を散らす。
きっかけ
お正月の残りも処理しなくてはいけませんが、さっぱり野菜も取りたくて