アプリで広告非表示を体験しよう

手作り春巻き♪具をたっぷり入れて♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
揚げたてパリパリの手作りが最高!!手作り春巻きは無敵です♪多めに作って冷凍も♪

材料(10本人分)

春巻きの皮
10枚
豚バラ(こまぎれでも)
150g
もやし
1袋
にら
1束
しいたけ
小5個
春雨
40g
生姜
ひとかけ
●酒
大さじ2
●砂糖
大さじ1/2
●醤油
大さじ1
●オイスターソース
大さじ1
●塩コショウ
適量
●片栗粉
小さじ1
●水
小さじ1
ごま油
適量(炒め用)
水溶き小麦粉(1:1)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚バラを5㎜幅ぐらいに切ります。
  2. 2
    ニラは5㎝幅に切り、しいたけは薄切りに生姜は千切りにします。もやしはザルにあけ洗っておきます。
  3. 3
    春雨をゆがいておきます。後で炒めるので少し固めにゆであげておくといいです。
  4. 4
    フライパンにごま油をひいて生姜を入れます。続いて豚バラを入れ塩コショウをして色がかわるまで炒めます。
  5. 5
    しいたけ→酒→砂糖の順に入れ、しいたけが少ししんなりしたら、ニラ→もやしを入れます。
  6. 6
    醤油・オイスターソースを入れて最後に春雨を加えて炒めます。春雨を固めにゆがいているのでここで野菜の水分を吸わせます。
  7. 7
    味見をして薄ければ塩コショウで味を整えます。
  8. 8
    味が決まれば、水溶き片栗粉を入れて野菜の水分が出てこないようにとじこめます。
  9. 9
    お皿やバッドに移して冷まします。
  10. 10
    春巻きをひっつけるのりを作ります。小麦粉1:水1の割合で作ってスプーンで混ぜます。
  11. 11
    春巻きの皮を一枚一枚はがします。ツルツルしているほうが表です。
  12. 12
    表を下にして具を置きます。写真のように置いて下さい。
  13. 13
    下の余っている皮を下からもってきて巻きます。巻く時に具の量が端から端まで均等になるように整えて下さい。
  14. 14
    両端の余っている皮をおり込みます。
    先のとんがっている皮の所に小麦粉のりをつけます。
  15. 15
    クルクルと巻いて最後にしっかりと止めます。最後の止めた所は下にしてください。
  16. 16
    ※バットなどに置く時はラップをしいておくとひっつきにくくて安心です。
  17. 17
    揚げる鍋に油を入れます。たっぷりじゃなくて大丈夫です。
  18. 18
    油にお箸を入れて、少しお箸に泡がついてきたら春巻きを入れます。160℃~170℃です。
  19. 19
    ※お鍋の大きさにあわせて一度にいれる春巻きの数は調節して下さい。
    フライパンだと5本ぐらいだと思います。
  20. 20
    破れてしまうので、春巻きを入れたらすぐには触らないようにしてください。
    1分もたてばひっくり返します。
  21. 21
    破れないように気をつけながら、コロコロとひっくり返してきつね色になるまで揚げます。
  22. 22
    揚がればお好みで、からしをつけて召し上がってください♪

おいしくなるコツ

必ず水溶き片栗粉で野菜の水分をとじこめてください。野菜の水分で春巻きの皮が破れるのを防ぐことが大事ですよ♪ しいたけを干ししいたけにかえても美味しいですよ♪干ししいたけの場合3枚ぐらいです。

きっかけ

揚げたての春巻きを食べれるなんてなかなかないので挑戦してみたのがきっかけです!たけのこもいいですがお手頃価格になりやすい食材でできる春巻きを考えてみました。

公開日:2016/01/05

関連情報

カテゴリ
春巻き
料理名
手作り春巻き♪具をたっぷり入れて♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする