材料(6×3日人分)
- 大根(大)
- 1本
- 人参
- 1本
- 干しシイタケ
- 6~8枚
- ゴボウ
- 1/2本
- 凍り豆腐
- 2個
- 糸こんにゃく
- 1袋
- [当日]ナルト
- 1/2本
- [当日]もち
- 6切れ
- [当日]本だし
- 小1
- [当日]醤油
- 50cc
- [当日]日本酒
- 50cc
作り方
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- 1
- [年越し準備①~⑤]
大根と人参はスライサーで太めの千切りにするか、薄切りして千六本にします。
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- 2
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- 大きな鍋にお湯(分量外)を沸かし、大根と人参を入れてひと煮たちさせてすぐ火を止め、ザルにあけます。
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- 3
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- 水を張った入れ物に②を入れます。
うちでは専用のバケツに新聞で蓋しています。
三が日中のお雑煮はここから適量取り出して作ります。
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- 4
- 干しシイタケは蓋つきのタッパに水をいれて戻します。
三が日中のお雑煮のダシと椎茸はここから取り出します。
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- 5
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- ゴボウは皮を取り、5㎝くらいに切ってアクをとり、水に入れておきます。時間があれば千切りにしておけば朝が楽です。
これも三が日中のお雑煮に適量取り出して入れます。
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- 6
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- [三が日中のお雑煮]
鍋に椎茸のダシ300㏄と水300㏄を入れ、③からふたつかみくらい取り出し、水を切ってから鍋に入れます。
ゴボウ、椎茸(2枚くらい細切り)も入れます。
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- 7
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- 糸こんは1/3量を長さを5㎝くらいに切って鍋に入れます。
凍り豆腐を戻し、1枚を半分に切り、千切りにします。(凍り豆腐は醤油を入れてから入れます。)
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- 8
- 鍋に火をつけ、煮立ったら本だし、酒を入れて5分くらい煮て醤油を入れ、凍り豆腐を入れて煮ます。
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- 9
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- 器に盛り付け、餅を入れ、ナルトを飾ったらできあがり。
おいしくなるコツ
下準備がかんじん。
きっかけ
おばあちゃん直伝
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