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お雑煮 年越し前の準備から レシピ・作り方

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大みそかに準備してお正月の朝はちょっと刻む程度ですぐできます。

材料(6×3日人分)

大根(大)
1本
人参
1本
干しシイタケ
6~8枚
ゴボウ
1/2本
凍り豆腐
2個
糸こんにゃく
1袋
[当日]ナルト
1/2本
[当日]もち
6切れ
[当日]本だし
小1
[当日]醤油
50cc
[当日]日本酒
50cc
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作り方

  1. 1
    [年越し準備①~⑤]
    大根と人参はスライサーで太めの千切りにするか、薄切りして千六本にします。
  2. 2
    大きな鍋にお湯(分量外)を沸かし、大根と人参を入れてひと煮たちさせてすぐ火を止め、ザルにあけます。
  3. 3
    水を張った入れ物に②を入れます。
    うちでは専用のバケツに新聞で蓋しています。
    三が日中のお雑煮はここから適量取り出して作ります。
  4. 4
    干しシイタケは蓋つきのタッパに水をいれて戻します。
    三が日中のお雑煮のダシと椎茸はここから取り出します。
  5. 5
    ゴボウは皮を取り、5㎝くらいに切ってアクをとり、水に入れておきます。時間があれば千切りにしておけば朝が楽です。
    これも三が日中のお雑煮に適量取り出して入れます。
  6. 6
    [三が日中のお雑煮]
    鍋に椎茸のダシ300㏄と水300㏄を入れ、③からふたつかみくらい取り出し、水を切ってから鍋に入れます。
    ゴボウ、椎茸(2枚くらい細切り)も入れます。
  7. 7
    糸こんは1/3量を長さを5㎝くらいに切って鍋に入れます。
    凍り豆腐を戻し、1枚を半分に切り、千切りにします。(凍り豆腐は醤油を入れてから入れます。)
  8. 8
    鍋に火をつけ、煮立ったら本だし、酒を入れて5分くらい煮て醤油を入れ、凍り豆腐を入れて煮ます。
  9. 9
    器に盛り付け、餅を入れ、ナルトを飾ったらできあがり。

おいしくなるコツ

下準備がかんじん。

きっかけ

おばあちゃん直伝

公開日:2016/01/03

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カテゴリ
お雑煮

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