材料(1人分)
- さつまいも
- 小1本
- ゆずの実
- 4房
- ゆずの皮
- 1センチ角
- だしのもと
- 小さじ2/3
- みりん
- 大さじ1
- 水
- カップ1/2
- 山田養蜂場の金柑のはちみつ漬けの蜂蜜
- 小さじ1
作り方
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- 1
- さつまいもは食べよく切って3分ほど下茹でし、水洗いする。
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- 2
- 鍋に水とみりん、だしのもとを溶き、1を加えて中火にかける。
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- 3
- 種を取り除いてゆずの実を薄皮ごと入れ、ゆずの皮の千切りも加える。
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- 4
- 煮立ったらあくをすくい、蜂蜜を加えて弱火でさつまいもが柔らかになるまで煮る。
きっかけ
ゆずが熟してきたので家にあったさつまいもと合わせました