圧力鍋で☆冬至南瓜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
柚子湯に冬至南瓜、冬至に頂く小豆南瓜(いとこ煮)です。

材料(5人分)

小豆(大納言)
200g
800cc位
☆砂糖、塩
100g、小さじ1/2
☆ミリン(省略可)
大さじ3
南瓜
1/4個

作り方

  1. 1
    小豆は分量外の水で下茹で、沸騰したら5分くらい煮ます。圧力鍋に小豆と水を入れて蓋をし中火にかけます。圧が上がったら弱火で7分加圧、火を止め自然冷却します。
  2. 2
    蓋を開け☆、カットした南瓜を加え再度蓋をして中火にかけます。圧が上がったら弱火で3~4分加圧、火を止め自然冷却します。※調味前に煮汁が少なければ足し、多ければ取り除き煮ます。

おいしくなるコツ

出来れば小豆は新しい物を使用、調味料は好みで調整して下さい。

きっかけ

冬至に頂く為に。

公開日:2015/12/22

関連情報

カテゴリ
かぼちゃその他イベントその他の圧力鍋で作る料理圧力鍋で作るスイーツその他の豆
関連キーワード
小豆 南瓜 冬至 圧力鍋
料理名
いとこ煮

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする