材料(5人分)
- 小豆(大納言)
- 200g
- 水
- 800cc位
- ☆砂糖、塩
- 100g、小さじ1/2
- ☆ミリン(省略可)
- 大さじ3
- 南瓜
- 1/4個
作り方
-
- 1
-
- 小豆は分量外の水で下茹で、沸騰したら5分くらい煮ます。圧力鍋に小豆と水を入れて蓋をし中火にかけます。圧が上がったら弱火で7分加圧、火を止め自然冷却します。
-
- 2
-
- 蓋を開け☆、カットした南瓜を加え再度蓋をして中火にかけます。圧が上がったら弱火で3~4分加圧、火を止め自然冷却します。※調味前に煮汁が少なければ足し、多ければ取り除き煮ます。
おいしくなるコツ
出来れば小豆は新しい物を使用、調味料は好みで調整して下さい。
きっかけ
冬至に頂く為に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません