チョコ&ミルククリームの2層ミルクレープ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 バターをレンジで溶かし、粗熱をとります。
- 2 ボウルに卵を割り、溶きます。砂糖を加え、軽く混ぜます。
- 3 薄力粉と塩を振るい、切り混ぜします。バターを加え、混ぜます。
- 4 牛乳を少しずつ加え、だまができないように混ぜ合わせます。バニラエッセンスも加えます。ラップをし、常温で15分程度寝かします。
- 5 中火で熱したフライパンをサラダ油(分量外)で塗り、生地で約20cmの円形を作るように玉一杯分の生地を入れ流します。
- 6 表面が乾いてきたら、ひっくり返し、裏面を20秒程度焼き、金網などに移動し、冷ませます。全部のクレープを同じように焼きます。
- 7 別のボウルで生クリームを立てます。1/3を別のボウルに移動します。
- 8 1/3の生クリームに砂糖小さじ2を加え、ココアも振るい、よく混ぜます。
- 9 白い生クリームに砂糖小さじ1を混ぜます。
- 10 クレープ→⑧のココアクリーム→クレープを重ねていきます。ココアクリームが終わったら、⑨の普通の生クリームに変え、同じように重ね続きます。
- 11 食べる前に冷蔵庫で1時間程度寝かします。
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関連情報
- 料理名
- ミルクレープケーキ
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だんだーん2020/04/25 04:38はじめてのミルクレープ!材料、分量、手順通りに作って無事成功しました!!通常のミルクレープよりも凝っていていいね、と家族からも好評でした!ありがとうございました