チョコマーブルマフィン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卵(Lサイズ) 2個
- 砂糖 60g
- 牛乳 90cc
- ホットケーキミックス 200g
- サラダ油 大さじ3
- <チョコ生地に>
- ココアパウダー 大さじ1
- バニラエッセンス 約10滴
- <白い生地に>
- レモン汁 小さじ1
- <仕上げに>
- チョコチップ 大さじ1
作り方
- 1 オーブンを180℃に予熱します。マフィン型をバター(分量外)で塗っておきます。
- 2 ボウルで卵と砂糖をよく混ぜ合わせます。牛乳も加え、混ぜます。
- 3 ホットケーキミックスを2、3回に分けて振るい、サラダ油も加えて切り混ぜします。
- 4 生地の1/3(約150g)を別ボウルにとり、ココアとバニラエッセンスを加え、均等になるまで切り混ぜします。
- 5 残りの白い生地にレモン汁を加え混ぜます。
- 6 マフィン型の1/3ぐらいまでに⑤の白い生地を入れ流します。
- 7 ④のチョコ生地を型に分けます。
- 8 残りの白い生地を乗せ、フォークなどで各マフィンを3、4回刺します。これで中の生地をマーブルします。
- 9 マフィンの上にチョコチップを乗せます。
- 10 170℃に温度を落としたオーブンで25分間焼きます。途中で色付きすぎるようであれば、ホイルでかぶせます。
楽天レシピのレシピ
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単 ホットケーキミックス バレンタイン 母の日
- 料理名
- レモンチョコマフィン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うりっきょ2020/04/26 15:28子供とおうち時間満喫