大根の削り節煮 レシピ・作り方

大根の削り節煮
  • 1時間以上
あけぼのマジック
あけぼのマジック
鰹節だけであっさりと

材料(作りやすい人分)

  • 大根 1/3本
  • 削り節 大さじ1半
  • みりん 大さじ2
  • 2つまみ
  • ひたひたまで

作り方

  1. 1 大根は食べよく切って、たっぷりの水(分量外)で下茹でして水洗いする。
  2. 2 鍋に1を入れてひたひたまで水を入れ、削り節を加えて中火にかける。
  3. 3 煮立ったらあくをすくい、みりんと塩を加える。
  4. 4 弱火にしてふたをし30分ほど煮て柔らかにする。
  5. 5 火を止めて2時間以上味をなじませ、食べる前に再び15分ほど弱火で煮る。

きっかけ

大根をたくさんいただいたので

  • レシピID:1460011239
  • 公開日:2015/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る