大根の削り節煮 レシピ・作り方
![大根の削り節煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/76264ed82625422b7ef29510c0fdc3e36530c161.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(作りやすい人分)
- 大根 1/3本
- 削り節 大さじ1半
- みりん 大さじ2
- 塩 2つまみ
- 水 ひたひたまで
作り方
- 1 大根は食べよく切って、たっぷりの水(分量外)で下茹でして水洗いする。
- 2 鍋に1を入れてひたひたまで水を入れ、削り節を加えて中火にかける。
- 3 煮立ったらあくをすくい、みりんと塩を加える。
- 4 弱火にしてふたをし30分ほど煮て柔らかにする。
- 5 火を止めて2時間以上味をなじませ、食べる前に再び15分ほど弱火で煮る。
関連情報
- カテゴリ
- 大根の煮物
![あけぼのマジック](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/66b52e6f115447a7bc2594e483ad246bb54be37f.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
THANK YOU GOOD BYE♬2015/12/17 20:22美味しかったです(^_−)−☆ご馳走様でした☆