酢玉ねぎで食べる☆キャベツと豚肉のレンジでロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
酢玉ねぎに柚子を加えたタレで食べるレンジで簡単調理のキャベツ巻きです。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

キャベツ
5~6枚
豚薄切り肉
200g
粗挽き黒コショウ
少々
☆酢玉ねぎ、酢玉ねぎの漬け汁
大さじ5、大さじ2
↑レシピID:1460010943
☆出汁醤油又は麺つゆ
大さじ2
☆刻み葱
大さじ2
☆刻み柚子皮
小さじ1

作り方

  1. 1
    30㎝にカットしたラップの上に芯部分を薄く削ぎ落したキャベツを敷き上に豚肉を並べコショウを振ります。キャベツがバリバリ割れますが、キッチリ巻き、更に きっちりラップで包みます。
  2. 2
    ラップの両端はキャンディーの様に捩り、耐熱容器に並べレンジで5~6分加熱します。耐熱容器に出た汁を捨て荒熱を取ります。※キャベツ多めか豚肉多めに巻くかで本数が変わります。
  3. 3
    冷めると切り易くなります。好みの幅にカットします。
  4. 4
    ☆の酢玉ねぎは刻み混ぜ合わせてタレにします。我が家の酢玉ねぎはレシピID:1460010943参照下さい。

おいしくなるコツ

キャベツがバリバリ割れても巻けていれば大丈夫、バリバリが食べ易さに繋がります。酢玉ねぎの代わりに柚子の絞り汁や好みの酸味等で どうぞ。

きっかけ

酢玉ねぎを使って。

公開日:2015/11/22

関連情報

カテゴリ
キャベツその他の電子レンジで作る料理ゆず玉ねぎ豚薄切り肉
関連キーワード
キャベツ 豚薄切り肉 酢玉ねぎ 電子レンジ
料理名
キャベツ巻き

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/07 15:32
簡単、ヘルシー、美味しい。最高です!
菊丸33097408
Wレポありがとうございます♪今夜は白菜でも作ってみようかと。レポにてメニューが決まりました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする