栄養あって温まる◎鶏蕎麦 レシピ・作り方

栄養あって温まる◎鶏蕎麦
  • 約10分
  • 300円前後
jaran0705
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ササミとネギたっぷりのお蕎麦です!

材料(2人分)

  • 蕎麦(乾麺) 2人分
  • ササミ 2本
  • 白ネギ 1本
  • おろしショウガ 1片分
  • だし汁 3・5カップ
  • ◎片栗粉 大さじ1
  • ◎水 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ1・5

作り方

  1. 1 白ネギを斜めに3センチほど切る。ササミは筋を取り、一口大に切る。
  2. 2 鍋にお湯を多めに沸かし、蕎麦を少し固めに茹でて、いったん笊で湯切りする。◎を混ぜておく。
  3. 3 鍋にだし汁とネギを入れて中火にかける。煮立ったら、弱火にし、醤油、酒、蕎麦を加えて1分ほど煮る。
  4. 4 器に蕎麦だけ移し、ササミをだし汁に入れて色が変わるまで煮る。◎を回しかけてとろみをつけ、汁ごと器に注ぐ。仕上げにおろしショウガを載せる。

きっかけ

肌寒い夜だったので、温まるレシピを作ろうと思って。

  • レシピID:1460010948
  • 公開日:2015/11/13
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カテゴリ
あったかい蕎麦
料理名
鶏蕎麦
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