材料(作りやすい人分)
- 高野豆腐
- 2枚
- 酢
- 小さじ1
- 椎茸
- 2枚
- ニンジン
- 1/3本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 芽生姜
- 4個
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酢
- 小さじ1
- ★めんつゆ
- 大さじ1半
- ★メープルシュガー
- 小さじ1/6
- 水
- カップ1
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かして酢を入れ、高野豆腐を3分ほど茹でて戻し、水気を絞って食べよく切る。
-
- 2
- 鍋に水を入れて★の調味料を溶かし、中火にかけて1と食べよく切ったニンジン、椎茸、薄切りした玉ねぎ、芽生姜を入れる。
-
- 3
- 煮立ったら火を弱め、ふたをして柔らかくなる案で20分ほどコトコト煮込む。
きっかけ
消泡剤無添加の安心の高野豆腐を買ったので