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おばあちゃんの牡蠣のお吸い物 レシピ・作り方

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redwhiteorenge
牡蠣のシーズンになると最初に登場します。
お正月の神様のお膳にも供えます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

生牡蠣
8~12粒
豆腐
1/4丁
長ネギ
1本
醤油
50cc
本だし
小1/2
日本酒
大2
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作り方

  1. 1
    産地直送の牡蠣です!
  2. 2
    牡蠣は洗って汚れとぬめりを取り、水気を切っておきます。
  3. 3
    豆腐は三角に切り、厚みを4等分にします。
    ネギは斜め切りにしておきます。
  4. 4
    鍋に湯(480㏄)を沸かし、本だし、醤油を入れます。豆腐を入れます。
    ※私はここで味見をします。牡蠣の水分で薄まる分、少し濃いめ加減で。
  5. 5
    沸騰したら牡蠣を入れ、酒も入れて、再沸騰したら長ネギを入れすぐ火を止めて出来上がりです。
    普段こんにゃくを入れますが、今回忘れました…
    牡蠣が大きすぎたので1粒で撮影です。

おいしくなるコツ

煮過ぎないこと 一度汁で煮てから取り出して盛り付けるとダシも出るし煮すぎることもありません。 私は味見の都合上牡蠣は湯あげてから入れるか、味見の後で生牡蠣を入れます。

きっかけ

私は最終味見ができません!・・・なので最後の味を想像して味付けしています。 加熱用の牡蠣は中心温度が80℃以上になるように加熱してください。

公開日:2016/01/15

関連情報

カテゴリ
牡蠣お吸い物冬のおもてなし料理その他イベント

このレシピを作ったユーザ

redwhiteorenge 「アバウト」「時短」「簡単」たまに「こだわり」?(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/08 14:20
牡蠣が端に寄ってしまいましたが、、美味しくいただきました!♪
ただのにった

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