材料(5人分)
- 鶏胸肉
- 350g
- 木綿豆腐
- 150g
- ☆卵
- M1個
- ☆薄力粉、片栗粉
- 各大さじ2~3
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1半
- ☆コンソメ、砂糖
- 大さじ1、小さじ1
- ☆粗挽き黒コショウ
- 10~15振り
- 薄力粉
- 大さじ5
- 揚げ油
- 適宜
作り方
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- 1
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- 豆腐はレンジで50秒くらい加熱した後シッカリ水切りしておきます。鶏胸肉は皮を取り除いてカットしフードプロセッサーでミンチにします。※豆腐は手で押して水気を絞りながら水切りします。
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- 2
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- 水切りした豆腐と鶏肉、☆を混ぜます。※軟らか目ですが、成形しにくいほど緩い場合は薄力粉と片栗粉で調整します。
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- 3
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- ナゲット型に成形し薄力粉を塗します。
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- 4
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- 熱した揚げ油で揚げ色が付き膨らむまで揚げます。
おいしくなるコツ
ケチャップ、マスタード等 好みのソースで どうぞ。
きっかけ
鶏胸肉を使って。