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野沢菜漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
甘めの醤油漬け汁で漬けた野沢菜、2週間程度で鼈甲色になりました。
みんながつくった数 3

材料(約10人分)

野沢菜
2kg
☆醤油、ミリン
250cc、130cc
☆酢
150~180cc
☆砂糖
250g
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作り方

  1. 1
    自家製の野沢菜、結構大きく育ったので葉先はカットしました。サッと半日~一日程度 干すと折れにくく水洗いし易いです。※洗った水分で元に戻ります。
  2. 2
    水洗いし水気を切った野沢菜は漬物容器に入るサイズにカットして詰め、合わせた☆をかけます。シッカリと落し蓋と重石をし冷暗所で漬けます。
  3. 3
    途中上下返し、漬け汁が上がってきたら、常に漬け汁に浸っている程度に重石を軽くし漬けます。2週間くらいから食べ始めることができました。
  4. 4
    1ヶ月経過しても全く黴ず、鼈甲色に。

おいしくなるコツ

甘めの仕上がりなので砂糖を減らしても。漬け汁が上がってから重石が重いと食感が硬くなります。酢が多いと発酵が進みませんが、漬かったらタッパー等に移し冷蔵庫に入れても。

きっかけ

野沢菜を収獲したので。

公開日:2015/11/06

関連情報

カテゴリ
その他の漬物その他の郷土料理その他の野菜
関連キーワード
野沢菜 野沢菜漬け お漬物 郷土食
料理名
お漬物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 3 件)

2022/01/14 16:37
もらった野沢菜で使い方に迷い参考にさせて 頂きました。ご飯に良く合います♪
choco4755
2018/10/02 08:35
簡単で美味しかったです
hasueki
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪炊き立ての新米で食べたいっ。まだ発芽して小さい野沢菜、もう少ししたら間引き菜でも漬けたいと思ってます。

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