材料(約10人分)
- 野沢菜
- 2kg
- ☆醤油、ミリン
- 250cc、130cc
- ☆酢
- 150~180cc
- ☆砂糖
- 250g
作り方
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- 1
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- 自家製の野沢菜、結構大きく育ったので葉先はカットしました。サッと半日~一日程度 干すと折れにくく水洗いし易いです。※洗った水分で元に戻ります。
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- 2
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- 水洗いし水気を切った野沢菜は漬物容器に入るサイズにカットして詰め、合わせた☆をかけます。シッカリと落し蓋と重石をし冷暗所で漬けます。
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- 3
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- 途中上下返し、漬け汁が上がってきたら、常に漬け汁に浸っている程度に重石を軽くし漬けます。2週間くらいから食べ始めることができました。
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- 4
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- 1ヶ月経過しても全く黴ず、鼈甲色に。
おいしくなるコツ
甘めの仕上がりなので砂糖を減らしても。漬け汁が上がってから重石が重いと食感が硬くなります。酢が多いと発酵が進みませんが、漬かったらタッパー等に移し冷蔵庫に入れても。
きっかけ
野沢菜を収獲したので。