焼きなすとじゃがいもの辛子醤油まぶし レシピ・作り方
![焼きなすとじゃがいもの辛子醤油まぶし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9508bf22d3f8b863e3b13c219f937097537324be.72.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子は1センチくらいの斜めの輪切りにして水にさらしてからザルにあげて水切り
- 2 じゃがいもは皮を剥いて1センチくらいに切り水にさらしてたっぷり塩水(分量外)で固ゆでにしてザルにあげ水切りします。
- 3 *の調味料を混ぜ合わせておき、フライパンにオリーブ油大さじ1を熱して1の茄子を弱めの火加減でじっくりと焼いて焼き色が付いたら返して焼上がったらすぐ混ぜ合わせた調味料に絡めます。
- 4 茄子が焼けたらオリーブ油大さじ半分を入れて2のじゃがいもを両面焼いて混ぜ合わせた調味料に絡めまて小口切りにしたねぎをかけました
きっかけ
晴天続きで秋ナスが元気を取り戻したので シンプルに焼いて辛子醤油で頂きました。
おいしくなるコツ
水切りザルにあげてるだけですがペーパータオルで しっかり拭き取ると油の飛び跳ねも少なく仕上がりも ひと手間は大きいですよね^^。 茄子の代わりにシイタケも美味しいです。
- レシピID:1460010635
- 公開日:2015/10/26
関連情報
![ミルミント](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/eb7145fead95dcb407d961e56c14dd2241ce21f9.72.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
意外と口に合ってまた作りました。