焼きなすとじゃがいもの辛子醤油まぶし レシピ・作り方

焼きなすとじゃがいもの辛子醤油まぶし
  • 約15分
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
チューブ入りのおろしショウガと間違えて「あちゃー」が
意外と口に合ってまた作りました。

材料(2人分)

  • 茄子 2個
  • じゃがいも 2個
  • オリーブ油 大さじ1半
  • *醤油 大さじ1
  • *みりん 大さじ1
  • *砂糖 小さじ1
  • *酒 大さじ1
  • *練り辛子(チューブ) 2センチ
  • 青ねぎ 2~3本

作り方

  1. 1 茄子は1センチくらいの斜めの輪切りにして水にさらしてからザルにあげて水切り
  2. 2 じゃがいもは皮を剥いて1センチくらいに切り水にさらしてたっぷり塩水(分量外)で固ゆでにしてザルにあげ水切りします。
  3. 3 *の調味料を混ぜ合わせておき、フライパンにオリーブ油大さじ1を熱して1の茄子を弱めの火加減でじっくりと焼いて焼き色が付いたら返して焼上がったらすぐ混ぜ合わせた調味料に絡めます。
  4. 4 茄子が焼けたらオリーブ油大さじ半分を入れて2のじゃがいもを両面焼いて混ぜ合わせた調味料に絡めまて小口切りにしたねぎをかけました

きっかけ

晴天続きで秋ナスが元気を取り戻したので シンプルに焼いて辛子醤油で頂きました。

おいしくなるコツ

水切りザルにあげてるだけですがペーパータオルで しっかり拭き取ると油の飛び跳ねも少なく仕上がりも ひと手間は大きいですよね^^。 茄子の代わりにシイタケも美味しいです。

  • レシピID:1460010635
  • 公開日:2015/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単おつまみじゃがいも
関連キーワード
焼きなす 茹でじゃが 辛子醤油 シンプル
料理名
焼きなすとじゃがいもの辛子醤油まぶし
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る