えのきと鶏挽肉の卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
夕食のおかずに安くて簡単なおかずでえのきは100円以内で買ったものです^^。

材料(2~3人分)

エノキタケ
1パック
胸肉ミンチ
100g
1個
だし汁
1カップ
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    だし汁に酒、みりん、砂糖、醤油を入れて煮立てミンチ肉を加えてぱらぱらになったら、えのきたけは根元を切り落として半分に切ってくわえます。
  2. 2
    1が煮えたら卵を割りほぐして流しいれてから火を止めます。
  3. 3
    またえのきだけは冷凍しておくと重宝で旨みも増しますよね。

おいしくなるコツ

ネギや椎茸・人参なをど加えるとよりヘルシーで見た目も良いですよねぇ~♪ 卵を2個にすると美味しくなりますね。

きっかけ

卵を1日一人1個にしてるので少ないですが夕食のおかずにえのきと胸肉とで一応卵です。

公開日:2015/10/20

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理えのき卵とじ
関連キーワード
卵とじ ヘルシー 手軽 夕食

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする