牛肉スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
スジ肉で作るところバラ薄切り肉で葱たっぷりスープにしました。

材料(4人分)

牛バラ薄切り肉
100g
長葱
2/3本
緑豆春雨
30g
☆水、日本酒
700cc、30cc
☆スライス生姜
3枚
☆白だし
大さじ2~3
☆醤油
小さじ2
☆粗挽き黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    牛肉は食べ易い大きさにカットし分量外の水で下茹でします。春雨はお湯で戻し、食べ易い長さにカットします。
  2. 2
    鍋に☆と①の牛肉を入れて煮ます。牛肉が軟らかくなったら春雨を加えます。仕上げに薄く斜め切りにした葱を加えます。

おいしくなるコツ

牛肉はホロホロと軟らかく煮た方が。調味料は好みで調整して下さい。

きっかけ

牛バラ薄切り肉で簡単に肉スープを作ってみました。

公開日:2015/10/19

関連情報

カテゴリ
和風スープ春雨長ネギ(ねぎ)牛肉薄切り春雨スープ
関連キーワード
牛肉 春雨 肉スープ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする