郷土食☆おみ漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
青菜(せいさい)を刻んで漬ける郷土のお漬物です。シンプルに青菜とシソの実、菊芋だけでも。おみ漬け納豆ご飯、海苔巻きも美味しいですよ。
みんながつくった数 1

材料(約10人分)

青菜(せいさい)
1kg
ニンジン
1/3本
大根
10cm
シソの実(冷凍)
50g
千切り生姜
大さじ5位
大さじ3位
☆出汁醤油、ミリン
100cc、50cc
☆ザラメ
50g位

作り方

  1. 1
    青菜(せいさい)は漬け菜、大根共々サッと干してシンナリさせてから漬けるのが理想です。
  2. 2
    青菜は細かく刻み、ニンジン、大根はイチョウ切りにし塩を混ぜ下漬けします。半日もすると水が上がるので漬け汁を捨てザルに上げ重石をして水切りします。※塩分が気になる場合はサッと水洗い。
  3. 3
    シソの実と生姜、☆(レンジにかけて溶かしてからでも)を混ぜ重石をして漬けます。漬かったらタッパーに移し替え冷蔵庫に入れても。
  4. 4
    おみ漬けの塩分を利用して納豆と混ぜた『おみ漬け納豆』も郷土食として親しまれています。ひき割り納豆と海苔巻き、青菜とシソの実、生姜、軽く干して輪切りにした菊芋だけで漬けても。

おいしくなるコツ

青菜は高菜の仲間の漬け菜です。保存性を高める為に塩分強めです。塩分、調味料は好みで調整、専用のタレを使って漬けても。美味しく漬かった時点で冷凍保存(半年は美味しく頂けます)しても。

きっかけ

郷土のお漬物を漬けてみました。

公開日:2016/01/21

関連情報

カテゴリ
その他の漬物にんじん大根その他の野菜その他の郷土料理
関連キーワード
青菜 シソの実 おみ漬け お漬物
料理名
お漬物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2017/11/16 19:49
今年は、自分で作ってみようと思い ました。 美味しく出来ました。
randebu-!
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪炊き立てご飯、お酒にも~即食べたいほど美味しく漬かってますね。初の雪マークで漬物の酸味が出難くなるかなぁと。

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