材料(約10人分)
- 青菜(せいさい)
- 1kg
- ニンジン
- 1/3本
- 大根
- 10cm
- シソの実(冷凍)
- 50g
- 千切り生姜
- 大さじ5位
- 塩
- 大さじ3位
- ☆出汁醤油、ミリン
- 100cc、50cc
- ☆ザラメ
- 50g位
作り方
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- 1
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- 青菜(せいさい)は漬け菜、大根共々サッと干してシンナリさせてから漬けるのが理想です。
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- 2
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- 青菜は細かく刻み、ニンジン、大根はイチョウ切りにし塩を混ぜ下漬けします。半日もすると水が上がるので漬け汁を捨てザルに上げ重石をして水切りします。※塩分が気になる場合はサッと水洗い。
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- 3
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- シソの実と生姜、☆(レンジにかけて溶かしてからでも)を混ぜ重石をして漬けます。漬かったらタッパーに移し替え冷蔵庫に入れても。
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- 4
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- おみ漬けの塩分を利用して納豆と混ぜた『おみ漬け納豆』も郷土食として親しまれています。ひき割り納豆と海苔巻き、青菜とシソの実、生姜、軽く干して輪切りにした菊芋だけで漬けても。
おいしくなるコツ
青菜は高菜の仲間の漬け菜です。保存性を高める為に塩分強めです。塩分、調味料は好みで調整、専用のタレを使って漬けても。美味しく漬かった時点で冷凍保存(半年は美味しく頂けます)しても。
きっかけ
郷土のお漬物を漬けてみました。