はねないイカリングフライ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
用途に合わせってカットして冷凍保存しておいたイカを使い、サッと下茹でして揚げました。油跳ねしないイカリングフライです。
みんながつくった数 38

材料(5人分)

イカの胴部分
2杯分
出汁醤油又は醤油
大さじ1
薄力粉
大さじ10
卵、水
1個、大さじ3
パン粉
70g位
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    イカの冷凍保存法はレシピID:1460010367参照下さい。新鮮なイカ、特売時に まとめて下処理し冷凍保存しておくと便利。冷凍イカ(輪切り)は解凍後サッと下茹でします。
  2. 2
    茹でたイカが温かいうちに出汁醤油又は醤油と共にビニール袋に入れて空気を抜き、10~30分くらい下味を付けます。
  3. 3
    ②のイカの水分があればキッチンペーパーで拭き取り、薄力粉をタップリ全体に塗します。※塗して1~2分後、再度塗すとシッカリ付き、油跳ね防止にも。
  4. 4
    パン粉は荒目でしたら手で揉んで細かくし、③のイカを水を混ぜた卵液、パン粉の順でシッカリ衣を付けます。
  5. 5
    熱した揚げ油で揚げます。下茹で済みなので、揚げ過ぎるとイカがパサパサになります。※油跳ねしませんでしたが、ゼロではないと思います。揚げる際は注意して下さい。

おいしくなるコツ

冷凍、下茹でで油跳ねしないのか?下茹ですることで油跳ね防止にはなっていると思われます。生のイカでは試してません。

きっかけ

冷凍イカ(レシピID:1460010367)を使って。

公開日:2015/10/01

関連情報

カテゴリ
いか全般料理のちょいテク・裏技フライ
関連キーワード
イカ 冷凍イカ イカリングフライ お弁当のおかず
料理名
フライ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 25 件)

2022/11/08 20:42
美味しく頂きました♪ レシピありがとうございました!
kami2138
2022/05/31 17:09
イカが安かったので。にんにくも入れて、大人好みにしました!
ぴいちゃんぴいちゃん

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