材料(3人分)
- 大根
- 1/3本
- 玉コンニャク
- 9個
- 厚揚げ
- 1枚
- 茹で卵
- 6個
- ウィンナー巻き又は好みの練り製品
- 3個
- 竹輪
- 4本
- ☆水
- 1.1リットル
- ☆おでんだしの素
- 1袋 17g
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆出汁の素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 大根は皮を剥いて輪切り、玉コンニャクは串に刺し、先に大根、後でコンニャクを加え下茹でします。下茹でした湯を捨てる際にカットした厚揚げにかけて油抜きもします。
-
- 2
-
- 鍋に☆、大根、玉こんにゃくを入れて火にかけ、大根に味が浸み始めたら茹で卵、厚揚げを加えていきます。
-
- 3
-
- 中弱火で時々火を止めては冷ましながら煮て、ウィンナー巻き、半分にカットした竹輪を加えて更に煮ます。
おいしくなるコツ
具、調味料は好みで どうぞ。
きっかけ
コンビニおでんをヒントに郷土食でもある玉こんにゃくを加えてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません