材料(作りやすい人分)
- いか
- 1杯
- ※金時生姜パウダー、シナモン
- 各3ふり
- ※馬場 みりん
- 大さじ2
- ※めんつゆ
- 大さじ1
- ※青しそパウダー
- 小さじ1/2
- 青シソ(茨城県産)
- 2枚
- 紫蘇の穂
- 2本
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆日本酒、純米酢
- 各大さじ1
- 水
- カップ1
作り方
-
- 1
- 適当に切ったイカをミキサーに入れ、※を加えて、すり身状になるまでミキシングする。
-
- 2
- 鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて中火にかけ、沸いたら、1をボール状に落とし、浮いてきたらキッチンペーパーを敷いた皿にとる。
-
- 3
- 鍋に水と☆を入れて中火にかけ、2を5分ほど煮る。
-
- 4
-
- 皿にとり、紫蘇の穂を散らし、青シソを添える。
おいしくなるコツ
青しその風味で魚臭さを消して、食べやすくして食欲アップ!
きっかけ
イカが安かったので。
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