アプリで広告非表示を体験しよう

イカすり身ボールの紫蘇風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
高齢者でもイカを食べやすく♪

材料(作りやすい人分)

いか
1杯
※金時生姜パウダー、シナモン
各3ふり
※馬場 みりん
大さじ2
※めんつゆ
大さじ1
※青しそパウダー
小さじ1/2
青シソ(茨城県産)
2枚
紫蘇の穂
2本
☆砂糖
大さじ1
☆醤油
大さじ2
☆日本酒、純米酢
各大さじ1
カップ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    適当に切ったイカをミキサーに入れ、※を加えて、すり身状になるまでミキシングする。
  2. 2
    鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて中火にかけ、沸いたら、1をボール状に落とし、浮いてきたらキッチンペーパーを敷いた皿にとる。
  3. 3
    鍋に水と☆を入れて中火にかけ、2を5分ほど煮る。
  4. 4
    皿にとり、紫蘇の穂を散らし、青シソを添える。

おいしくなるコツ

青しその風味で魚臭さを消して、食べやすくして食欲アップ!

きっかけ

イカが安かったので。

公開日:2017/07/18

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉いか全般

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする