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おばあちゃんの牡蠣のねぎ味噌炒め レシピ・作り方

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redwhiteorenge
地元の味。牡蠣が苦手な私アレンジ版もあります。
和風キムチ炒め版?白菜の古漬けでも。

材料(4人分)

生牡蠣
12粒
白菜
1/4株
ネギ
5~6本
日本酒
大3
味噌
大2
サラダ油
大2
本だし
小1
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作り方

  1. 1
    牡蠣の汚れとぬめりを洗って水気を切っておきます。
    お好みの方法で。
  2. 2
    うちではザルに入れ、流水で回しながら洗ってしまいます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れ、白菜とネギを軽く炒め、牡蠣を入れてサッと混ぜます。
  4. 4
    真ん中を開け、本だし、味噌と酒を入れて溶かしてから全体を混ぜ、味が絡むまで煮ます。
  5. 5
    牡蠣にしっかり火が通り、味が全体になじんだら出来上がり。
  6. 6
    <私アレンジ>
    ③で、野菜を炒める前に牡蠣に小麦粉をつけ、サラダ油で外側をこんがりと焼き、一度取り出します。
    野菜を炒め、牡蠣を戻し入れます。
  7. 7
    調味料を加え、味がなじんだら出来上がり。
    ひと手間加えると牡蠣に味が絡まりやすく、別な食感を与えてくれます。
  8. 8
    <白菜の古漬け版>
    うっかりして酸っぱくなった白菜漬けを軽く水洗いして、新しい白菜を足して同じように作ります。
    酸っぱい感じは多少残りますが、発酵効果か味が深くなった気がします。

おいしくなるコツ

ネギは大量に入れるととてもおいしいです。 作りたてより冷めて味がなじんだ頃がおすすめ。

きっかけ

昔は酸っぱくなった白菜の古漬けで作っていたそうです。 キムチと同じで発酵するためか味が深くなるような気がします。

公開日:2015/09/26

関連情報

カテゴリ
牡蠣夕食の献立(晩御飯)その他の野菜白菜簡単夕食
関連キーワード
牡蠣 ねぎ 白菜 苦手
料理名
おばあちゃんの牡蠣のねぎ味噌炒め

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