シシトウとピーマンの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
プランター菜園のシシトウとピーマンですが、優秀過ぎる程 収穫が続いてます。食べ切れないので濃いめの味付けで作り置き おかずに。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

シシトウ、ピーマン
300g
☆醤油、ミリン
大さじ2半、大さじ1半
☆砂糖、出汁の素
大さじ1、小さじ1/2
☆サラダ油
小さじ1
白ゴマ
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    シシトウは竹串で数ヶ所穴を開けます。大きければ(我が家ではジャンボシシトウを小振りなうちに収穫)縦半分にし種を取り除きます。ピーマンもシシトウに合わせてカット、種を取ります。
  2. 2
    鍋に①と☆を入れシンナリして味が浸みるまで中弱火で煮ます。仕上げに白ゴマを振ります。

おいしくなるコツ

作り置きおかずなので味は濃いめにしましたが、好みで調整して下さい。鰹節を加えても。

きっかけ

シシトウ(ジャンボシシトウ)とピーマンを収穫したので。

公開日:2015/09/17

関連情報

カテゴリ
ししとう佃煮ピーマン
関連キーワード
シシトウ ピーマン 甘辛煮 佃煮
料理名
甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする