紫蘇の穂の天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
軟らかい紫蘇の穂でサクサクっ天ぷらに。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

紫蘇の穂(葉も含む)
2つかみ位
☆薄力粉、片栗粉
大さじ2、大さじ3
☆水
大さじ4位
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    紫蘇の穂は新芽、小さい葉付きのまま収穫しました。水洗いし水切りしておきます。
  2. 2
    ☆を合わせた衣に①を浸け熱した揚げ油でカラッと揚げます。※衣の水分は少しずつ加えて調整して下さい。

おいしくなるコツ

紫蘇の穂は赤、青紫蘇品種問わず、若い穂のうちに天ぷらに。実入り過ぎると硬く、油の中で跳ねます。

きっかけ

プランター菜園の紫蘇に穂が出てきたので。

公開日:2015/09/17

関連情報

カテゴリ
天ぷらしそ・大葉
料理名
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/02 11:55
ブルーボリジさん、こんにちは。初めて紫蘇の実を天ぷらにしたのですが、香りがとんでしまいました・・・。あげすぎた?
panto-ne
つくレポありがとうございます♪紫蘇の葉、バジルの葉と花穂、クセのある山菜も揚げると食べ易くなるように、多分 紫蘇の花穂もかと。春は葱坊主、チャイブの花も天ぷらに

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする