材料(5人分)
- サツマイモの茎
- 400g
- 重曹
- 小さじ2/3
作り方
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- 1
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- 購入してきたサツマイモの茎は葉はカット済み。煮物や炒め煮にして食べるので、解凍して調理し易いよう4cmくらいの長さにカットします。
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- 2
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- 茎が浸るようタップリの湯を沸かし重曹とサツマイモの茎を入れ茹でます。茹で過ぎないよう注意。
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- 3
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- ボウルにザル入れ流水をかけながら茎を混ぜザルを利用し薄皮を流します。30分くらい水を替えながら水に浸けた後、ザルに上げ水切りします。
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- 4
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- 保存用ビニール袋に入れ冷凍します。3ヶ月は保存可、できれば1~2ヶ月のうちに凍ったまま油揚げやコンニャク、練り製品等と煮物や炒め煮にして どうぞ。
おいしくなるコツ
調理を考慮し茹で過ぎないこと。
きっかけ
サツマイモの茎を購入したので。