毎日のお味噌汁59杯目*鱈(どんがら)と葱 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鱈(アラ、白子等含む)
- 600g
- 長葱
- 2/3本
- ☆水
- 700cc
- ☆日本酒
- 50cc
- 味噌
- 大さじ3位
- 出汁の素
- 小さじ2
- 焼きばら海苔又は岩海苔
- 軽く1つかみ
- 一味又は七味等辛子
- 少々
作り方
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- 1
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- 寒鱈が最も美味しいのですが、切り身、アラ、胃袋、白子、肝等のセットが秋よりスーパーに並びます。
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- 2
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- 鍋に☆と水洗いした①(白子と肝が入っていれば最後に加えます)を入れ火にかけます。途中アクを取り除きながら煮ます。
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- 3
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- 白子と肝(刻む)があれば加え味噌と出汁の素で調味し刻んだ葱を加えます。
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- 4
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- 焼きばら海苔又は岩海苔を乗せ、好みで唐辛子を振ります。
おいしくなるコツ
白菜やキノコ、豆腐等 好みで加えても。
きっかけ
鱈(どんがら汁用)を購入したので。