毎日のお味噌汁59杯目*鱈(どんがら)と葱 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
骨以外は全て食べられる鱈、白子に肝、胃袋も一緒に。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鱈(アラ、白子等含む)
600g
長葱
2/3本
☆水
700cc
☆日本酒
50cc
味噌
大さじ3位
出汁の素
小さじ2
焼きばら海苔又は岩海苔
軽く1つかみ
一味又は七味等辛子
少々

作り方

  1. 1
    寒鱈が最も美味しいのですが、切り身、アラ、胃袋、白子、肝等のセットが秋よりスーパーに並びます。
  2. 2
    鍋に☆と水洗いした①(白子と肝が入っていれば最後に加えます)を入れ火にかけます。途中アクを取り除きながら煮ます。
  3. 3
    白子と肝(刻む)があれば加え味噌と出汁の素で調味し刻んだ葱を加えます。
  4. 4
    焼きばら海苔又は岩海苔を乗せ、好みで唐辛子を振ります。

おいしくなるコツ

白菜やキノコ、豆腐等 好みで加えても。

きっかけ

鱈(どんがら汁用)を購入したので。

公開日:2015/09/14

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁海苔長ネギ(ねぎ)たら味噌
関連キーワード
お味噌汁 どんがら汁
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/24 20:13
庄内の知り合いから、タラをいただき作りました。美味しいですね。ありがとうございました。
きくちねこ
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪本場庄内では寒鱈まつりがあったり、岩海苔を乗せた寒鱈汁、食べたくなりました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする