作り方
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- サンマは丸ごと焼けるフライパンがあれば そのまま、フライパンが小さければ半分にカットします。両面に塩を振りキッチンペーパー二枚重ねにしてサンマをサンドし水分を吸収させます。
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- 2
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- 焼き魚用のコーティング処理のアルミホイルをフライパンに敷き火にかけます。盛り付け時に上になる方を下にしサンマを並べ焼き色を付けます。
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- 3
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- 焼き色が付いたら上下返します。
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- 4
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- アルミホイルを被せ中弱火くらいで2~3分 蒸し焼きにします。
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- 5
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- アルミホイルを外しキッチンペーパーで余分な脂や水分を拭き取りながら焼きます。
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- 6
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- もう一度返すと盛り付け時に上になる部分が下、余分な水分や脂を拭き取りながら強めの火で仕上げます。皮がカリッとしたら完成。
おいしくなるコツ
とにかく余分な水分や脂はキッチンペーパーで拭き取ります。
きっかけ
フライパンで美味しく秋刀魚を焼いてみました。