アジの南蛮漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
骨まで食べられるアジの南蛮漬けです。
みんながつくった数 9

材料(5~7人分)

アジ(小)
15尾
片栗粉
大さじ7位
揚げ油
適宜
玉葱、ニンジン
1/2個、1/4本
ピーマン、パプリカ
1~2個、1/6個
☆醤油、白だし
30cc、30cc
☆酢、ミリン
50~60cc、20cc
☆砂糖、旨味調味料
大さじ2位、少々
☆輪切り唐辛子
1本分

作り方

  1. 1
    玉葱はスライス、ニンジン、ピーマン、パプリカは千切りにし☆と合わせておきます。
  2. 2
    アジは頭、ワタ、尾、ぜいごを取り水洗いし、シッカリ水気を拭き取ります。
  3. 3
    アジに片栗粉をシッカリ塗し揚げ油で揚げます。※少々長めに揚げ色がシッカリ付くよう揚げます。
  4. 4
    揚げ立てのアジを①に漬けます。冷蔵庫で2~3時間漬けます。翌日なら更に味が馴染みます。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。少々酸味があるくらいでも揚げ立てのアジを漬けるので丁度良いようです。好みで青紫蘇、生姜、ミョウガ、スライスレモンを加えても。

きっかけ

アジが198円、超お得でしたので。

公開日:2015/09/09

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬けパプリカピーマン玉ねぎあじ
関連キーワード
アジ 玉葱 南蛮漬け 居酒屋メニュー
料理名
南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 7 件)

2021/08/18 12:27
美味しい南蛮漬けでした!レシピありがとうございます(^-^)/
くーらん
2020/07/11 08:22
サッパリしていて美味しかったです!
sancyu3

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