材料(5~7人分)
- アジ(小)
- 15尾
- 片栗粉
- 大さじ7位
- 揚げ油
- 適宜
- 玉葱、ニンジン
- 1/2個、1/4本
- ピーマン、パプリカ
- 1~2個、1/6個
- ☆醤油、白だし
- 30cc、30cc
- ☆酢、ミリン
- 50~60cc、20cc
- ☆砂糖、旨味調味料
- 大さじ2位、少々
- ☆輪切り唐辛子
- 1本分
作り方
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- 1
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- 玉葱はスライス、ニンジン、ピーマン、パプリカは千切りにし☆と合わせておきます。
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- 2
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- アジは頭、ワタ、尾、ぜいごを取り水洗いし、シッカリ水気を拭き取ります。
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- 3
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- アジに片栗粉をシッカリ塗し揚げ油で揚げます。※少々長めに揚げ色がシッカリ付くよう揚げます。
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- 4
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- 揚げ立てのアジを①に漬けます。冷蔵庫で2~3時間漬けます。翌日なら更に味が馴染みます。
おいしくなるコツ
調味料は好みで調整して下さい。少々酸味があるくらいでも揚げ立てのアジを漬けるので丁度良いようです。好みで青紫蘇、生姜、ミョウガ、スライスレモンを加えても。
きっかけ
アジが198円、超お得でしたので。