材料(約5人分)
- 南瓜
- 1/6個位
- 生クリーム
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ2~
作り方
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- 1
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- 南瓜は種を取り除いて皮を剥きカットします。耐熱容器に入れ軽くラップをかけてレンジで4~5分、シッカリ軟らかくなるまで加熱します。
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- 2
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- 軟らかくなった南瓜はラップを外して荒熱を取り、フードプロセッサーに砂糖と一緒に入れ、シッカリペースト状になるまで撹拌します。※裏ごしすると滑らかなクリームに仕上がります。
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- 3
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- ペースト状の南瓜を冷まし生クリームを半分ずつ加えながら撹拌します。完成したクリームはお菓子作り、モンブラン用の絞り口等を使用してデコレーション等にも。
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- 4
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- 市販のカップケーキにデコレーションしてみました。レシピID:1460010068参照下さい。
おいしくなるコツ
南瓜は軟らかく加熱し裏ごしすると滑らかな仕上がりになります。
きっかけ
ハロウィン用に。