空芯菜のサッと煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
プランター菜園でも沢山茂る空芯菜、炒め物も飽きてきたら大量消費に煮浸しがオススメです。

材料(5人分)

空芯菜
200g
栃尾揚げ又は厚揚げ
1枚
☆水
50cc
☆醤油、日本酒
40cc、30cc
☆砂糖、出汁の素
大さじ1、小さじ1半

作り方

  1. 1
    空芯菜は4cmにカット、太い茎部分は割きます。サッと色が変わる程度に下茹でしておきます。
  2. 2
    食べ易い大きさにカットした栃尾揚げと①、☆を鍋に入れ煮ます。
  3. 3
    好みの軟らかさで煮ます。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。

きっかけ

空芯菜を収穫したので。

公開日:2015/09/04

関連情報

カテゴリ
空芯菜厚揚げ油揚げ
関連キーワード
空芯菜 栃尾揚げ 厚揚げ 煮浸し
料理名
煮浸し

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする