ソースが美味しい☆ローストビーフ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
ソース多めなのでハンバーグやステーキソースにも活用できます。
みんながつくった数 3

材料(5~7人分)

牛モモ塊肉(ローストビーフ用)
600g
塩、粗挽き黒コショウ
各小さじ1/2位
サラダ油
大さじ2
☆醤油
40~50cc
☆ミリン
40cc
☆ソース
20cc位
☆おろしニンニク
2片分
☆おろし玉葱
1/2個分
☆砂糖(好みで)
小さじ1~

作り方

  1. 1
    牛肉は調理の30分前には室温に出し、塩とコショウを揉み込んでおきます。
  2. 2
    サラダ油を熱したフライパンで全面に焼き色が付くよう焼きます。
  3. 3
    ☆を厚手の鍋等で煮立て②の肉を焼き汁ごと入れ、上下返しながら3~4分くらい加熱し火を止めます。蓋をし荒熱が取れるまで蒸らします。
  4. 4
    加熱具合は好みですが、牛肉を押して弾力があれば可、足りないと思われる場合は、再度沸騰させ火を止め蒸らします。※途中上下を返しながら蒸らします。
  5. 5
    冷蔵庫に移しシッカリ冷めて肉汁が落ち着いたらカットします。※冷やし足りないとカットした際に赤い肉汁が出ます。※ちなみに添えてある花は花を食用にする花オクラ。
  6. 6
    鍋に残ったタレは再度火にかけて加熱しローストビーフのソースに。多めなのでハンバーグやステーキソースとして加熱後どうぞ。

おいしくなるコツ

600gの肉を半分にして使用しましたが、そのまま大きいサイズで調理の際は加熱時間を調整して下さい。美味しい肉汁が出たソースは必ず再加熱して使用します。

きっかけ

ローストビーフを食べたくて。

公開日:2015/08/30

関連情報

カテゴリ
ローストビーフお肉のおもてなし料理ガーリック・にんにく玉ねぎ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
牛もも塊肉 玉葱 ニンニク ローストビーフ
料理名
ローストビーフ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/05 20:59
娘一家との新年会に作りました。大好評♪ ご馳走さまでした♡
さとママ3645
Wレポありがとうございます♪レポお写真を見てたらコメント前に食べたくなって牛肉購入に。新年会に加えて頂き嬉しいです。さとママさんの天ぷらも食べたくてホタテ解凍中

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