材料(3人分)
- 花オクラ
- 6個
- 鰹節
- 小1/2パック
- 醤油又はポン酢
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 花を食べる品種のオクラ、最近ではスーパーでも見かけるようになりました。因みに実は食べられません。
-
- 2
-
- ガクを取り除いて散らした花弁を沸騰した湯に入れ直ぐに火を止めます。あっという間に火が通ります。
-
- 3
-
- 流水に取ります。黄色い色が出るので、気になる場合は水を2~3回替えながら水に浸けます。ザルに上げ水気を切り鰹節と醤油をかけます。
-
- 4
-
- 大き目プランターでも要容易に栽培可。可食部が実の普通のオクラと比べて大きな花が咲きます。
おいしくなるコツ
花オクラは花を食べる品種です。
きっかけ
花オクラが咲いたので。