モロヘイヤ餃子 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
モロヘイヤパワーをプラスした野菜たっぷり餃子にしてみました。

材料(5人分)

豚挽き肉
200g
モロヘイヤ
50g
キャベツ
1/4個
長葱
1/2本
椎茸
2枚
☆おろしニンニク、生姜
各小さじ1
☆片栗粉
大さじ2~3
☆醤油、ゴマ油
各小さじ1
☆コショウ
少々
餃子の皮(大判)
2袋
サラダ油
大さじ4

作り方

  1. 1
    キャベツはみじん切りにし塩揉みした後 水気を絞っておきます。モロヘイヤはサッと茹で(10秒くらい)細かく刻みます。
  2. 2
    葱、椎茸はみじん切りにします。
  3. 3
    ①、②、挽き肉、☆を混ぜ合わせ、餃子の皮で包みます。
  4. 4
    フライパンにサラダ油は分量の半分を熱し餃子を並べ焼きます。焼き色が軽く付いたら分量外の水150cc加え蓋をして蒸し焼きし、水気が無くなったら蓋を取り仕上げます。残りの餃子も同様。

おいしくなるコツ

モロヘイヤで粘る餃子ですので、好みで加減して下さい。因みにモロヘイヤ100gですと かなり粘ります。葱は軟白葱なので多めに加えました。挽き肉と野菜の割合も好みで どうぞ。

きっかけ

プランター菜園のモロヘイヤを収穫したので。

公開日:2015/08/22

関連情報

カテゴリ
焼き餃子長ネギ(ねぎ)キャベツモロヘイヤ豚ひき肉
関連キーワード
モロヘイヤ キャベツ 焼き餃子
料理名
焼き餃子

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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