材料(5人分)
- 豚挽き肉
- 200g
- モロヘイヤ
- 50g
- キャベツ
- 1/4個
- 長葱
- 1/2本
- 椎茸
- 2枚
- ☆おろしニンニク、生姜
- 各小さじ1
- ☆片栗粉
- 大さじ2~3
- ☆醤油、ゴマ油
- 各小さじ1
- ☆コショウ
- 少々
- 餃子の皮(大判)
- 2袋
- サラダ油
- 大さじ4
作り方
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- 1
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- キャベツはみじん切りにし塩揉みした後 水気を絞っておきます。モロヘイヤはサッと茹で(10秒くらい)細かく刻みます。
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- 2
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- 葱、椎茸はみじん切りにします。
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- 3
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- ①、②、挽き肉、☆を混ぜ合わせ、餃子の皮で包みます。
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- 4
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- フライパンにサラダ油は分量の半分を熱し餃子を並べ焼きます。焼き色が軽く付いたら分量外の水150cc加え蓋をして蒸し焼きし、水気が無くなったら蓋を取り仕上げます。残りの餃子も同様。
おいしくなるコツ
モロヘイヤで粘る餃子ですので、好みで加減して下さい。因みにモロヘイヤ100gですと かなり粘ります。葱は軟白葱なので多めに加えました。挽き肉と野菜の割合も好みで どうぞ。
きっかけ
プランター菜園のモロヘイヤを収穫したので。
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