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オクラのお浸し レシピ・作り方

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ブルーボリジ
プランター菜園の今年のオクラは丸オクラ。軟らかですが、中途半端な加熱では変色してしまうのがオクラの特徴。先端の尖がりまでムラなく茹でる方法です。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

オクラ
10本
1つまみ
出汁醤油又は醤油
大さじ2
マヨネーズ(好みで)
大さじ2
鰹節
小1/2パック
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作り方

  1. 1
    長めの丸オクラやチョッと育った五角オクラ(通常見かける品種)、軸部分を切り落とし、その切り口から長さによって、1/3~1/2まで縦に切り目を入れます。
  2. 2
    沸騰した湯に塩を入れオクラを投入。上下返しながら好みの茹で加減で茹でます。半生部分があると茹で上がりが茶色くなります。
  3. 3
    ザルに取り流水で冷まし水気を切ります。食べ易い長さにカットし出汁醤油、マヨネーズ、鰹節をかけます。

おいしくなるコツ

茹で過ぎも注意。茹でたら お好みの調理に。

きっかけ

オクラの茹で方を教えて貰ったので。

公開日:2015/08/06

関連情報

カテゴリ
オクラ料理のちょいテク・裏技マヨネーズかつお節(鰹節)しょうゆ
関連キーワード
オクラ マヨネーズ 出汁醤油 お浸し
料理名
お浸し

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2018/07/31 20:22
自家製のオクラは不揃いの大きさですがレシピを参考に茹でてみました。今日のオクラは何故かいつもより美味しい~!と家族から言われした~♥レシピ有り難うございました♥
やなママ☆
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪新鮮、自家製野菜は何よりのご馳走ですね。最近は郷土食だしのネバリにオクラ、野菜高騰でお浸しには、、、
2015/08/09 18:32
姉の送ってくれたのは丸い物と普通のもの。こちら丸い物を使ってみました。ゆで加減一つで味が変わるんですね。美味しかったです(*^_^*)
さとママ3645
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪オクラを出荷している農家さんの技でした。カットして時間差で茹でても。

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