材料(5人分)
- キュウリ
- 500g位
- 塩(キュウリ用)
- 小さじ1半
- 玉葱
- 1/4個
- 生姜
- 輪切り5枚
- ☆麺つゆ
- 50cc
- ☆酢
- 40~50cc
- ☆サラダ油
- 30cc
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆輪切り唐辛子
- 1本分
作り方
-
- 1
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- キュウリは縦半部にカットし3~4等分にします。
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- 2
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- キュウリに塩を塗して軽く重石をし30分~1時間くらい下漬けします。
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- 3
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- 僅かにシンナリした程度、水分は結構出てます。
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- 4
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- ☆にスライサーでスライスした玉葱、千切りにした生姜を混ぜます。
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- 5
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- ④に水気を切ったキュウリを加え冷蔵庫で半日~一日漬けます。好みの漬かり具合で どうぞ。
おいしくなるコツ
漬け液は好みで調整して下さい。生姜は多めが美味しいです。スライスニンニクを加えても。
きっかけ
収穫したキュウリで。
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