キュウリの止まらん和風ピクルス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
キュウリの旬、プランター菜園ですが消費に迷います。香味野菜と共に漬けてみました。

材料(5人分)

キュウリ
500g位
塩(キュウリ用)
小さじ1半
玉葱
1/4個
生姜
輪切り5枚
☆麺つゆ
50cc
☆酢
40~50cc
☆サラダ油
30cc
☆砂糖
大さじ2
☆輪切り唐辛子
1本分

作り方

  1. 1
    キュウリは縦半部にカットし3~4等分にします。
  2. 2
    キュウリに塩を塗して軽く重石をし30分~1時間くらい下漬けします。
  3. 3
    僅かにシンナリした程度、水分は結構出てます。
  4. 4
    ☆にスライサーでスライスした玉葱、千切りにした生姜を混ぜます。
  5. 5
    ④に水気を切ったキュウリを加え冷蔵庫で半日~一日漬けます。好みの漬かり具合で どうぞ。

おいしくなるコツ

漬け液は好みで調整して下さい。生姜は多めが美味しいです。スライスニンニクを加えても。

きっかけ

収穫したキュウリで。

公開日:2015/08/06

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物めんつゆ生姜(新生姜)玉ねぎきゅうり
関連キーワード
キュウリ 玉葱 生姜 キュウリの漬物
料理名
お漬物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする