キュウリの止まらん和風ピクルス レシピ・作り方

キュウリの止まらん和風ピクルス
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
キュウリの旬、プランター菜園ですが消費に迷います。香味野菜と共に漬けてみました。

材料(5人分)

  • キュウリ 500g位
  • 塩(キュウリ用) 小さじ1半
  • 玉葱 1/4個
  • 生姜 輪切り5枚
  • ☆麺つゆ 50cc
  • ☆酢 40~50cc
  • ☆サラダ油 30cc
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆輪切り唐辛子 1本分

作り方

  1. 1 キュウリは縦半部にカットし3~4等分にします。
  2. 2 キュウリに塩を塗して軽く重石をし30分~1時間くらい下漬けします。
  3. 3 僅かにシンナリした程度、水分は結構出てます。
  4. 4 ☆にスライサーでスライスした玉葱、千切りにした生姜を混ぜます。
  5. 5 ④に水気を切ったキュウリを加え冷蔵庫で半日~一日漬けます。好みの漬かり具合で どうぞ。

きっかけ

収穫したキュウリで。

おいしくなるコツ

漬け液は好みで調整して下さい。生姜は多めが美味しいです。スライスニンニクを加えても。

  • レシピID:1460009792
  • 公開日:2015/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物めんつゆ生姜(新生姜)玉ねぎきゅうり
関連キーワード
キュウリ 玉葱 生姜 キュウリの漬物
料理名
お漬物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る