牛肉と青シソの海苔巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
牛肉は好みの味付けでアレンジ可、韓国風海苔巻きにもなります。

材料(5人分)

酢飯
3合分
白ゴマ(好みで)
大さじ2~3
牛薄切り肉
150~200g
☆醤油、砂糖
大さじ3、大さじ1半
☆コチュジャン、ゴマ油(好みで)
小さじ1位、小さじ1
キュウリ
1本
青シソ
10枚位
焼き海苔(全形)
5枚

作り方

  1. 1
    牛肉は☆で炒ります。好みの味、焼肉のタレを使用しても。酢飯に白ゴマを混ぜておきます。
  2. 2
    巻きすに焼き海苔を置き、手前から海苔の4/3くらいまで酢飯を乗せます。青シソ、細切りにしたキュウリ、①の牛肉を乗せ巻きます。
  3. 3
    海苔の両端から青シソの先が出るように配置すると、カットした際に端を上に向けて盛り付けることができます。
  4. 4
    好みのサイズにカットします。

おいしくなるコツ

牛肉は好みの味付けで。白ゴマは酢飯に混ぜず具にパラパラ振って巻いても。

きっかけ

おもてなしのご飯ものとして。

公開日:2015/08/04

関連情報

カテゴリ
巻き寿司パーティー料理・ホームパーティしそ・大葉きゅうり牛肉薄切り
関連キーワード
牛肉 キュウリ 青シソ 韓国風海苔巻き
料理名
海苔巻き

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする