材料(5人分)
- 酢飯
- 3合分
- 白ゴマ(好みで)
- 大さじ2~3
- 牛薄切り肉
- 150~200g
- ☆醤油、砂糖
- 大さじ3、大さじ1半
- ☆コチュジャン、ゴマ油(好みで)
- 小さじ1位、小さじ1
- キュウリ
- 1本
- 青シソ
- 10枚位
- 焼き海苔(全形)
- 5枚
作り方
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- 1
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- 牛肉は☆で炒ります。好みの味、焼肉のタレを使用しても。酢飯に白ゴマを混ぜておきます。
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- 2
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- 巻きすに焼き海苔を置き、手前から海苔の4/3くらいまで酢飯を乗せます。青シソ、細切りにしたキュウリ、①の牛肉を乗せ巻きます。
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- 3
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- 海苔の両端から青シソの先が出るように配置すると、カットした際に端を上に向けて盛り付けることができます。
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- 4
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- 好みのサイズにカットします。
おいしくなるコツ
牛肉は好みの味付けで。白ゴマは酢飯に混ぜず具にパラパラ振って巻いても。
きっかけ
おもてなしのご飯ものとして。
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