パリポリ☆干しキュウリの松前漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
郷土の保存食として干しキュウリ(レシピID:1460009764)があるのですが、松前漬けに加えてみました。

材料(約5人分)

松前漬けの素(昆布、スルメ、調味料入り)
1袋
干しキュウリ
3本分
↑レシピID:1460009764
ニンジン
5cm
☆醤油
60~70cc
☆水
150cc位
☆輪切り唐辛子
1/2本分

作り方

  1. 1
    干しキュウリはレシピID:1460009764参照下さい。2~3ミリ幅の輪切りにし乾燥させました。直ぐに浸ける場合は一日くらい干した半生干しでも可。
  2. 2
    干しキュウリ(ここでは完全に乾燥させたキュウリ使用)に、やかん一つの熱湯をかけ、水に浸けて戻します。好みの戻し加減で戻します。
  3. 3
    使用した松前漬けのセット。昆布とスルメはキッチンバサミでカット(好みで不用)しザルに入れて水洗いします。ニンジンは千切りにしておきます。
  4. 4
    タッパーに戻したキュウリ、③(添付の調味料)、☆を入れて混ぜ冷蔵庫で一日くらい漬けます。
  5. 5
    途中昆布とスルメが硬そうな場合は水を足します。

おいしくなるコツ

キュウリは漬け汁で戻そうとしても昆布とスルメが吸水し過ぎてしまうので、戻す時に好みの食感に戻します。調味料は好みで調整して下さい。

きっかけ

楽天レシピで つくレポさせて頂いた生干しのキュウリの お漬物が美味しかったので、郷土の保存食・干しキュウリ(レシピID:1460009764)を使って松前漬けを漬けてみました。

公開日:2015/08/03

関連情報

カテゴリ
その他の漬物とうがらし・葉唐辛子にんじんきゅうり切り昆布
関連キーワード
松前漬け キュウリ ニンジン 干しキュウリ
料理名
松前漬け

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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