牛肉とゴーヤの冷しゃぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
青シソの辛味醤油漬けをタレのベースに冷しゃぶ。

材料(3人分)

牛又は豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
キュウリ
1本
大根
3cm
ゴーヤ
中1/2本
青シソの辛味醤油漬け
葉4枚、タレ大さじ1
↑レシピID:1460009708
☆酢
小さじ2
☆ゴマ油(好みで)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    キュウリと大根、ゴーヤはスライスし水に浸けた後 ザルに上げ水切りしておきます。ゴーヤの苦味が気になる方は、単品で水に浸け、何度か水替えします。
  2. 2
    青シソを そばつゆと豆板醤で漬けた辛味醤油漬け(レシピID:1460009708)を刻みます。なければ刻んだ青シソと麺つゆ(そばつゆ、出汁醤油)と豆板醤でも。
  3. 3
    牛肉を茹で氷水に取って冷やしたら刻んだ②と☆で和えておきます。
  4. 4
    ①の野菜の上に③を乗せます。

おいしくなるコツ

青シソ辛味醤油漬け(レシピID:1460009708 )の代わりに刻んだシソに加える調味料は好みで加減して どうぞ。

きっかけ

グリーンカーテンのゴーヤを使って。

公開日:2015/08/01

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダしそ・大葉きゅうりゴーヤ牛肉薄切り
関連キーワード
牛薄切り肉 ゴーヤ キュウリ 冷しゃぶ
料理名
冷しゃぶ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする