材料(3人分)
- 牛又は豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
- 200g
- キュウリ
- 1本
- 大根
- 3cm
- ゴーヤ
- 中1/2本
- 青シソの辛味醤油漬け
- 葉4枚、タレ大さじ1
- ↑レシピID:1460009708
- ☆酢
- 小さじ2
- ☆ゴマ油(好みで)
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- キュウリと大根、ゴーヤはスライスし水に浸けた後 ザルに上げ水切りしておきます。ゴーヤの苦味が気になる方は、単品で水に浸け、何度か水替えします。
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- 2
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- 青シソを そばつゆと豆板醤で漬けた辛味醤油漬け(レシピID:1460009708)を刻みます。なければ刻んだ青シソと麺つゆ(そばつゆ、出汁醤油)と豆板醤でも。
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- 3
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- 牛肉を茹で氷水に取って冷やしたら刻んだ②と☆で和えておきます。
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- 4
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- ①の野菜の上に③を乗せます。
おいしくなるコツ
青シソ辛味醤油漬け(レシピID:1460009708
)の代わりに刻んだシソに加える調味料は好みで加減して どうぞ。
きっかけ
グリーンカーテンのゴーヤを使って。
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