牛肉とゴーヤの冷しゃぶ レシピ・作り方

牛肉とゴーヤの冷しゃぶ
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
青シソの辛味醤油漬けをタレのベースに冷しゃぶ。

材料(3人分)

  • 牛又は豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
  • キュウリ 1本
  • 大根 3cm
  • ゴーヤ 中1/2本
  • 青シソの辛味醤油漬け 葉4枚、タレ大さじ1
  • ↑レシピID:1460009708
  • ☆酢 小さじ2
  • ☆ゴマ油(好みで) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 キュウリと大根、ゴーヤはスライスし水に浸けた後 ザルに上げ水切りしておきます。ゴーヤの苦味が気になる方は、単品で水に浸け、何度か水替えします。
  2. 2 青シソを そばつゆと豆板醤で漬けた辛味醤油漬け(レシピID:1460009708)を刻みます。なければ刻んだ青シソと麺つゆ(そばつゆ、出汁醤油)と豆板醤でも。
  3. 3 牛肉を茹で氷水に取って冷やしたら刻んだ②と☆で和えておきます。
  4. 4 ①の野菜の上に③を乗せます。

きっかけ

グリーンカーテンのゴーヤを使って。

おいしくなるコツ

青シソ辛味醤油漬け(レシピID:1460009708 )の代わりに刻んだシソに加える調味料は好みで加減して どうぞ。

  • レシピID:1460009746
  • 公開日:2015/08/01
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カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダしそ・大葉きゅうりゴーヤ牛肉薄切り
関連キーワード
牛薄切り肉 ゴーヤ キュウリ 冷しゃぶ
料理名
冷しゃぶ
ブルーボリジ
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