材料(5人分)
- イワシ
- 大5尾
- 梅干し
- 大3~5個
- ☆梅酒
- 100cc
- ☆麺つゆ
- 30cc
- ☆醤油
- 20cc
- ☆砂糖
- 大さじ1~2
作り方
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- 1
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- イワシは頭と尾を切り落とし、内臓部分のある腹を内蔵ごど切り落とします。
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- 2
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- 圧力鍋に☆を入れ蓋なしでサッと加熱して火を止めます。①のイワシと梅干しを加え蓋をし中火にかけます。圧が上がったら弱火で加圧15~18分、火を止めて自然冷却します。
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- 3
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- 蓋を開け煮汁が多ければ煮詰めます。
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- 4
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- 各梅酒、梅干しによって味に違いが出るので、味見し足りない調味料があれば好みで追加して煮詰めます。
おいしくなるコツ
各梅酒、梅干しによって調味料は調整して下さい。
きっかけ
圧力鍋マ・ローニエプロを使って。