だし卵豆腐の冷製 レシピ・作り方

だし卵豆腐の冷製
  • 1時間以上
あけぼのマジック
あけぼのマジック
冬に美味しい茶碗蒸しと同じ作り方で、型に入れて蒸して冷やします!

材料(2人分)

  • 1個
  • ※馬場みりん、めんつゆ 各小さじ2
  • ※水 大さじ6
  • 青しそ 3枚
  • 刺身こんにゃく 8枚ほど
  • わさび 1センチほど

作り方

  1. 1 ※をよく混ぜ、割りほぐした卵を混ぜ合せて、茶こしを使って卵液をこす。
  2. 2 お弁当箱のような加熱OKの型に1を流し、沸騰した蒸し器に入れて蒸す。
  3. 3 強火で2分ほど蒸したら、弱火で10分ほど蒸し、固まったら火を止める。
  4. 4 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、食べよく切って皿に盛り、青しその千切りとワサビをのせ、刺身こんにゃくを周りに飾る。

きっかけ

大地を守る会の白い卵を使って!

おいしくなるコツ

お米を食べた鶏の黄身まで白っぽい卵を使って!

  • レシピID:1460009704
  • 公開日:2016/07/26
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つくったよレポート(1件)

  • 林檎の木
    林檎の木
    2024/06/15 11:40
    だし卵豆腐の冷製
    あけぼのマジック様、卵豆腐とっても美味しかったです♪♪
    いつもレシピを本当にありがとうございます!!
    良い1日をお過ごしくださいませ☆☆☆

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