材料(1人分)
- ひと口高野豆腐
- 7〜8個
- きな粉
- カップ1/2
- 0カロリーのスティックシュガー
- 1.8g×4
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 適量
作り方
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- 1
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- ひと口高野豆腐を深皿に並べて 0カロリーシュガー2本と塩小さじ1/2を振りかけ、その上から ひたひたにお水を入れて 軽くラップをし、500Wのレンジで約2分加熱します。
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- 2
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- その間に、別の深皿に きな粉と 残りのシュガーと塩を入れ、よく混ぜ合わせておきます。お好みの味になるように 味見をして、シュガーと塩を調節してくださいね。この分量は多少薄味です。
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- 3
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- 高野豆腐は このぐらいに 水分を吸って柔らかくなればOKです。
熱いので気をつけながら ラップの上から布巾で押さえて 水分を軽く絞って捨てます。
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- 4
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- ふやけた高野豆腐を 1つずつ 箸で転がして きな粉をまぶしていきます。
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- 5
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- 全部まぶして 出来上がり!
すぐに食べても美味しいし、しばらく冷蔵庫で冷やしておいても きな粉が染みて 一層 くず餅風になります。
きっかけ
お砂糖や炭水化物を食べると体調が悪くなり始めたので、なるべく摂らないようにしています。家族が食べているのを見て、似たような物が作れないかな?と考え、高野豆腐で作ってみたら大満足でした!