賀茂茄子の揚げ出し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
プランター菜園のジャンボシシトウと初収穫のインゲン1本が嬉しくて、何に添えようかと?揚げ出し賀茂茄子に♪青紫蘇もプランター菜園より連日入荷中。

材料(2~4人分)

賀茂茄子又は好みの茄子
中2個
片栗粉
大さじ3~4
シシトウ、インゲン
各2~4本
青シソ
2枚
☆麺つゆ
大さじ3
☆大根おろし
大さじ4
☆おろし生姜
大さじ1
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    茄子の皮はピーラー等で縞模様にし半分又は三等分にします。切り口には包丁で斜めに切り目がクロス状になるよう入れます。水に浸けてアク抜きしザルに上げシッカリ水切りしておきます。
  2. 2
    ビニール袋に茄子と片栗粉を入れて塗し、熱した揚げ油で揚げます。
  3. 3
    衣が剥がれないよう返すのは1回のみ、表面カリッと、中まで火が通り軟らかくなるよう揚げます。付け合せのシシトウ(フォーク又は竹串で穴を開ける)とインゲンも一緒に揚げます。
  4. 4
    揚げ立ての茄子、シシトウ、インゲンに合わせた☆、千切りにした青シソを乗せます。

おいしくなるコツ

片栗粉はシッカリ付け、揚げる時は動かし過ぎないこと。調味料は好みで調整して下さい。付け合せも好みの野菜で。

きっかけ

賀茂茄子を購入したので。

公開日:2015/07/16

関連情報

カテゴリ
なす全般生姜(新生姜)しそ・大葉ししとういんげん
関連キーワード
茄子 青シソ 新生姜 いんげん
料理名
揚げ出し茄子

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする