材料(2~4人分)
- 賀茂茄子又は好みの茄子
- 中2個
- 片栗粉
- 大さじ3~4
- シシトウ、インゲン
- 各2~4本
- 青シソ
- 2枚
- ☆麺つゆ
- 大さじ3
- ☆大根おろし
- 大さじ4
- ☆おろし生姜
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適宜
作り方
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- 1
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- 茄子の皮はピーラー等で縞模様にし半分又は三等分にします。切り口には包丁で斜めに切り目がクロス状になるよう入れます。水に浸けてアク抜きしザルに上げシッカリ水切りしておきます。
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- 2
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- ビニール袋に茄子と片栗粉を入れて塗し、熱した揚げ油で揚げます。
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- 3
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- 衣が剥がれないよう返すのは1回のみ、表面カリッと、中まで火が通り軟らかくなるよう揚げます。付け合せのシシトウ(フォーク又は竹串で穴を開ける)とインゲンも一緒に揚げます。
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- 4
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- 揚げ立ての茄子、シシトウ、インゲンに合わせた☆、千切りにした青シソを乗せます。
おいしくなるコツ
片栗粉はシッカリ付け、揚げる時は動かし過ぎないこと。調味料は好みで調整して下さい。付け合せも好みの野菜で。
きっかけ
賀茂茄子を購入したので。
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