賀茂茄子の揚げ出し レシピ・作り方

賀茂茄子の揚げ出し
  • 約15分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
プランター菜園のジャンボシシトウと初収穫のインゲン1本が嬉しくて、何に添えようかと?揚げ出し賀茂茄子に♪青紫蘇もプランター菜園より連日入荷中。

材料(2~4人分)

  • 賀茂茄子又は好みの茄子 中2個
  • 片栗粉 大さじ3~4
  • シシトウ、インゲン 各2~4本
  • 青シソ 2枚
  • ☆麺つゆ 大さじ3
  • ☆大根おろし 大さじ4
  • ☆おろし生姜 大さじ1
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 茄子の皮はピーラー等で縞模様にし半分又は三等分にします。切り口には包丁で斜めに切り目がクロス状になるよう入れます。水に浸けてアク抜きしザルに上げシッカリ水切りしておきます。
  2. 2 ビニール袋に茄子と片栗粉を入れて塗し、熱した揚げ油で揚げます。
  3. 3 衣が剥がれないよう返すのは1回のみ、表面カリッと、中まで火が通り軟らかくなるよう揚げます。付け合せのシシトウ(フォーク又は竹串で穴を開ける)とインゲンも一緒に揚げます。
  4. 4 揚げ立ての茄子、シシトウ、インゲンに合わせた☆、千切りにした青シソを乗せます。

きっかけ

賀茂茄子を購入したので。

おいしくなるコツ

片栗粉はシッカリ付け、揚げる時は動かし過ぎないこと。調味料は好みで調整して下さい。付け合せも好みの野菜で。

  • レシピID:1460009620
  • 公開日:2015/07/16
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カテゴリ
なす全般生姜(新生姜)しそ・大葉ししとういんげん
関連キーワード
茄子 青シソ 新生姜 いんげん
料理名
揚げ出し茄子
ブルーボリジ
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