キュウリの南蛮オイル漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
お店で頂いてきたキュウリ漬けを再現してみました。炒めて漬けるキュウリ漬けです。

材料(約5人分)

キュウリ
400g
青唐辛子又は乾燥鷹の爪
1/2本位
☆サラダ油
大さじ1半
☆塩
小さじ1強
☆旨味調味料
5~6振り

作り方

  1. 1
    キュウリは乱切りにします。
  2. 2
    フライパンに輪切りにした青唐辛子又は鷹の爪と☆を入れて火にかけます。
  3. 3
    キュウリを加え1~2分、熱々になるよう炒めます。ボウル等に移して冷まします。※加熱し過ぎたと思ったら、冷水を入れたボウル等にキュウリを入れたボウルを浮かべ冷やします。
  4. 4
    冷えたらジッパー付きビニール袋又はタッパーに入れ、冷蔵庫で一晩くらい漬けます。好みの漬かり具合で どうぞ。

おいしくなるコツ

漬けている際に塩分が足りなければ足して下さい。ゴマ油を加えても。

きっかけ

お店で食べたキュウリ漬けをマネして。

公開日:2015/07/17

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物その他のだしとうがらし・葉唐辛子きゅうり
関連キーワード
キュウリ 唐辛子 お漬物 キュウリ漬け
料理名
お漬物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする