青々パリパリ☆甘酢っパしなべキュウリ漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
半年保存しても青々パリパリ☆胡瓜のパリパリ漬レシピID:1460004293、ザラメ控え目にした甘酸っぱい しなべキュウリ風です。
みんながつくった数 9

材料(約10人分)

キュウリ
2kg
塩(下漬け用)
100g
☆ザラメ
300g
☆酢
150cc
☆塩
大さじ2

作り方

  1. 1
    キュウリに下漬け用塩を塗します。
  2. 2
    落とし蓋と重石をシッカリし一晩漬けます。※重石は水を入れたヤカンやペットボトル等あるもので可。
  3. 3
    大き目のタッパーに漬け汁を切った②のキュウリを詰め☆を加えます。重石無しで冷蔵庫に入れて漬けます。
  4. 4
    翌日にはザラメも溶け写真のような状態。漬け汁を混ぜながらキュウリの上下を返します。
  5. 5
    1週間くらい漬けますが、時々上下を返します。
  6. 6
    1週間もすると味も馴染みカサが減るので、小さい容器、又はジッパー付きビニール袋に移しても。最低1ヶ月は保存可。
  7. 7
    ちなみに⑥で容器返した際に余った漬け汁のリメイク、只今試作中です。

おいしくなるコツ

初めは塩分が強く感じますが、日に日に馴染んできます。

きっかけ

半年保存しても青々パリパリ☆胡瓜のパリパリ漬レシピID:1460004293のザラメ控え目で改良してみました。

公開日:2015/07/17

関連情報

カテゴリ
きゅうりきゅうりの漬物
関連キーワード
キュウリ ザラメ キュウリ漬け
料理名
お漬物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2022/09/09 06:19
美味しくいただきました レシピありがとうございました
くっくこ
2016/08/06 19:09
色もよくパリパリにハマりそう! あっさりしてて美味しいです♡ ありがとうございます またこの夏に作ります
ぶひぶひ3769
こんばんは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪キュウリの旬の今、是非ご家庭の味でアレンジして漬けて下さいね。

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